Белые каски для чёрной работы

Всем известна простая и очевидная вещь – каска нужна для защиты головы. При работе на производстве или стройке, при езде на мотоцикле или велосипеде, на войне или учениях – везде, где есть опасность травмировать нашу голову, нам нужна каска. Ну или шлем, что в общем-то одно и то же, не принципиально. Но оказывается, каски можно использовать и для защиты собственных рук – от грязи и черноты. Правда носить для этого их должны не вы, а совершенно другие люди.

Весь мир сейчас внимательно следит за событиями в Сирии. Там сосредоточились, а значит и пересеклись интересы ведущих мировых держав. Там идёт война – против террористов, против «умеренных» террористов, против «вооружённой оппозиции», против официального правительства, против ещё многих сотен разных групп, группировок и просто банд. И среди всей этой пёстрой вооружённой толпы выделяется некая добровольческая организация — «Сирийская гражданская оборона», более известная как «Белые каски».

Что же это за контора такая? Согласно открытым источникам, это неправительственная организация, созданная и функционирующая на деньги Великобритании и США. В неё входят более трёх тысяч так называемых волонтёров, которые осуществляют помощь гражданскому населению на территориях Сирии, подконтрольных боевикам. Это, так сказать, официальная версия. На самом же деле, Белые каски – это и есть те же самые боевики, которых содержат страны Запада с одной единственной целью – осуществлять через них продвижение своих интересов на сирийской земле. И методы этого продвижения отнюдь не белые.

Какую войну может вести невооружённая, но многочисленная и щедро финансируемая организация? Правильно – информационную. В ракетах и бомбах западная коалиция явно недостатка не испытывает, как и поддерживаемые ею оппозиционные и откровенно террористические группировки. А вот хорошее видео, снятое в нужном месте и в нужное время, может иметь силу намного большую, чем толпа вооружённых бородачей. Особенно если это видео «правильно» срежиссированно.

И вот на эту самую «правильность» Запад денег не жалеет. Белые каски снимают видео о нечеловеческих муках мирного населения, страдающего от бомбовых ударов кровавого тирана Асада. Дети, извлекаемые из-под завалов с лицами белыми от страха и бетонной пыли, взрослые, бессильно поднимающие руки к небу с криками боли – всё это тщательно записывается на плёнку, а потом тиражируется по всему миру. И кто потом будет обращать внимание на одиночные опровержения, в которых демонстрируется постановочность этих фильмов, где видно, что одни и те же лица оказываются жертвами ударов тирана в совершенно разных городах и провинциях. Что один и тот же ребёнок переживает по три химические атаки, по несколько раз извлекается из-под обломков разных зданий. Что мужественные и добрые спасатели людей, снимающие эти видео, ранее были замечены вооружёнными до зубов среди радикалов и террористов.

Авторитет Белых касок нужно было укреплять. И вот в 2016 году британский режиссёр Орландо фон Айнсидель снимает о них документальный фильм. А в 2017 совершенно неожиданно (ну конечно!) этот фильм получает высшую награду – Оскар американской киноакадемии. Каски становятся оскароносными.

Спонсоры продолжают использовать их для грязной работы. Страны НАТО обвиняют Башара Асада в использовании химического оружия против мирного населения. За основу доказательств, понятное дело, берутся видео, снятые Белыми касками. Аргументы правительств Сирии, России и Ирана в расчёт не принимаются. Естественно, что фильмы, снятые для обвинителей и на деньги обвинителей, гораздо более честны и непредвзяты. Поэтому «в ответ на бесчеловечную агрессию животного Асада» следует ракетно-бомбовый удар коалиции США по различным объектам в Сирии. Схема простая.

Самое примечательное, что в случае с их последним видео о «химической атаке» в городе Дума, российские военные и полиция разыскали и представил и общественности его непосредственных участников и «жертв». Их даже пригласили в Гаагу на заседание ОЗХО, где российская делегация устроила специальный брифинг, на котором живые свидетели рассказали, как им предлагали принять участие в съёмках, как осуществлялась постановка, как создавалась картинка «химатаки». Но никто из представителей стран, ранее бросивших свои ракеты на Сирию на основании именно этого фильма, не захотел поговорить с его участниками. Но это и не удивительно. Общаться на камеру с этими людьми – значит запачкаться самому. Значит отвечать на неудобные вопросы. А для этого есть Белые каски. Им за это деньги платят, в конце концов.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *