Без шума и пиара, капитана «Норда» просто вернули домой

Утро 11 февраля 2019 года началось с хорошей новости – капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся домой, в Крым. Он почти год провёл на Украине, где в отношении него велось расследование уголовного дела. Незалежные правоохранители вменяли Владимиру «страшное преступление» — нарушение порядка въезда и выезда на оккупированные территории Украины с целью нанесения вреда интересам страны. Это такой стандартный киевский набор обвинений, приправленный пафосом, элементами из параллельной вселенной, а также тщательно завуалированным бессилием.

Расследованием уголовного дела занималась «прокуратура Автономной республики Крым». Находится она в городе Херсоне и понятно почему – потому что никакого отношения к Крыму она не имеет. Её функция заключается в создании информационного шума, картинки, на которой изображён подконтрольный Киеву полуостров. К сожалению, в процессе подобных игр страдают обычные, часто случайные люди.

Такими людьми стал экипаж российского судна «Норд», который в марте 2018 года ловил рыбу в Азовском море. Помимо нарушения правил въезда на «оккупированную территорию», моряков обвинили в незаконном рыбном промысле. Их разрешительные документы украинская сторона признала недействительными. Как нетрудно догадаться, выдавались они российскими территориальными органами рыболовства в Крыму.

Почти год мытарства по правоохранительным органам Украины ожидал капитана «Норда». Его экипаж смог вернуться домой, кто-то раньше, кто-то позже. Но им не вменяли уголовное преступление, а преследовали в административном порядке. С капитаном же всё было гораздо сложней. После задержания за него внесли денежный залог и он был освобождён под обязательство о явке. Однако покинуть страну ему не давали – чисто физически не пускали через границу.

Наказание капитана российского «Норда» должно было стать показательным примером для всего мира – смотрите все! Крым – оккупированная территория Украины. И в нём работают украинские законы. Ведь даже российский паспорт Владимира Горбенко следователь игнорировал. К ответственности россиянина привлекали как украинца – жителя «оккупированного» полуострова.

В общем, перед международным сообществом разворачивался традиционный цирк киевских властей. Вот только совсем не смешной, ибо человек почти год не мог вернуться домой. Хорошо ещё, что всё закончилось благополучно.

Президент Украины когда-то устроил целое шоу из возвращения Надежды Савченко на родину. Гениальная спецоперация, победа украинской дипломатии, успешное давление на агрессора, личное вмешательство Порошенко… Сотни журналистов, президентский самолёт, восторженная толпа встречающих, цветы и слёзы радости. Сплошная показуха, спектакль и попытка властей пропиариться. А где теперь Савченко? Отработанный материал.

Владимир Горбенко вернулся домой скромно. Даже буднично, как будто просто пришёл с работы чуть раньше обычного: «Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно». Сам процесс пересечения границы Владимир описывает ещё скромней — законно и по российскому паспорту. Всё. Впрочем, подобная простота плохо соотносится с заявлением Госпогранслужбы Украины. Её пресс-секретарь сообщил, что украинскую границу капитан «Норда» не пресекал. Как он оказался в Крыму – для них неизвестно.

Возможно, эта история была сложнее, чем нам её преподносят. Возможно, в ней были свои герои, которые помогли нашему человеку вернуться к родным и близким. Даже скорее всего они были. Но пожелали остаться неизвестными. Именно это и является настоящим профессионализмом, настоящей победой. Мы видим лишь результат — требуемое событие наступило. И никакого битья кулаком в грудь, никаких гордых интервью и хвастовства. Только дело.

Александр Самохвалов

Без шума и пиара, капитана «Норда» просто вернули домой: 1 комментарий

  • 15.02.2019 в 23:31
    Permalink

    «подконтрольный Киеву полуостров» — Это как?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *