Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Войны начинают не пушки, а газеты.



Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна. Просто она продана один раз и навсегда.

Марк Твен.

 

"Российский след" стал новой мировой религией. В него свято верят, доказать существование не могут, но отрицать его - тяжкий грех. А теперь у него появилась и своя инквизиция в лице Конгресса США. Покайтесь, неверующие еретики, или будете сожжены.

 

 От российской истории отреклись. С бандеровской не берут в Европу. А другой истории у Украины нет.

 

Именно благодаря таким людям, как Михаил Калашников, памятники в Москве всё ещё ставим мы, а не французы, турки или немцы.

- Зачем при создании Совбеза ООН там предусмотрели право "вето" для ключевых участников?

- Наверное, чтобы часть из них не могла объединиться в блок и диктовать условия остальным.

- А почему тогда сейчас хотят вето отменить?

- Потому что такой блок создан.

 

 Раньше шутили про Петра I, "вероломно" напавшего на шведов... под Полтавой. Теперь всерьёз говорят об СССР, который бесчеловечно устроил немцам жестокий котёл... на берегу Волги. Надо ещё поплакать о голодных французах в холодной сожжённой Москве. И извиниться.

 

Фриц Пауль Шме́нкель. В ноябре 1941 года дезертировал из вермахта, вступил в советский партизанский отряд. Воевал против фашистов. В 1944 был схвачен немцами и расстрелян. Герой СССР. Вот он - не хотел воевать за нацистов, а не те, кто погиб в котле под Сталинградом.

Цена есть и у Надежды. Если это проект.

Опубликовано 30.04.2018

Каждому человеку, который хоть немного интересуется международной политикой, знакомо это имя – Надежда Савченко. Да это и неудивительно, учитывая сколько денег, сил и средств было вложено в его раскрутку. Западные СМИ превратили её в символ, в воплощение борьбы свободы против тирании, в икону украинского сопротивления «российской агрессии». 

Свободу Надежде Савченко! – звучало буквально на каждом углу. #FreeSavchenko – с этим хештегом печатались тысячи сообщений в день, футболки, кепки, воздушные шары, граффити в городах, баннеры на многочисленных митингах, бигборды на дорогах – все пестрели надписями с требованием освободить отважную лётчицу из тёмных застенков Кремля.

Но Путин был неумолим. Жестокий и циничный, он продолжал упрямо твердить, что Савченко обвиняется в чисто уголовном преступлении – убийстве российских журналистов в Донбассе. Он ссылался на то, что в любой демократической стране мира только суд может решить вопрос о виновности человека, что никакой президент не имеет права вмешиваться в процесс правосудия. Но кому были интересны эти простейшие, всем и без того известные истины? Проект «Савченко» не для того был запущен, чтобы добиваться правды. Собственно, как и сама Надежда, правда не интересовала никого, битва шла за «узницу Кремля».

Средства вкладывались огромные. Савченко сделали депутатом Верховной Рады, представителем Украины в ПАСЕ, её имя звучало с трибун многих международных площадок, её называли «украинской Жанной д’Арк». А самое главное – она стала символом того, что Владимир Путин - жестокий тиран, а Россия – агрессор, против которого демократическая Украина ведёт отчаянную неравную борьбу.

И вот, 22 марта 2016 года российский суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ, и приговорил её к 22 годам лишения свободы. Западные и украинские СМИ тут же окрестили этот процесс «судилищем» и «бутафорией». При этот тот факт, что смерти журналистов и горе их родственников были вполне настоящими, они старательно обходили стороной. Действительно, зачем освещать столь неудобные и неподходящие для общей картинки вещи?

Процесс помилования, обмена и возвращения на Украину «политической пленницы» был обставлен киевскими властями как сложная, многоходовая и невероятно успешная спецоперация, разработанная и проведённая чуть ли не лично самим Порошенко. Ещё бы - Надежда находилась на пике своей популярности, в зените славы и известности, поэтому упустить возможность попиариться на её освобождении Пётр Алексеевич просто не мог. Чего стоит только тот факт, что из России её привёз президентский самолёт.

А украинские СМИ? Они взахлёб вели репортажи о новоиспечённой героине. Во что она обута (или не обута), во что одета, какое у неё настроение, что она сказала, как посмотрела, в какую сторону махнула рукой и каким глазом моргнула. Первый рабочий день Савченко, первая речь в Раде, первое голосование, первое выступление с трибуны. Освещалось буквально всё. Богиня во плоти и не иначе.

Но уже тогда почувствовалось напряжение. Ведь одно дело, когда «символ сопротивления» находится в российской тюрьме, а совсем другое –когда он во плоти сидит в депутатском кресле на Украине. Это крайне неудобно. Особенно если этот символ резок, плохо воспитан, откровенно быдловат и не признаёт никаких авторитетов. В том числе среди правящей верхушки страны. Кроме того, символ абсолютно не следит за языком, болтает что ему вздумается, ездит куда хочет - в Донбасс и даже, о ужас – в логово агрессора, в Москву. В общем, отношение к Савченко стало быстро меняться. Точнее не так – официальное отношение к ней стало меняться. Ибо по факту политикам Украины и мира всегда было на неё плевать, их интересовала лишь возможность выставлять Россию и её президента в качестве тирании и жестокого Мордора.

Свободная и честная западная пресса полностью утратила интерес к той, кто ещё совсем недавно не сходил с их первых полос. Без лишнего шума Надежду выперли из ПАСЕ. На родине её стали называть агентом Путина, а её возвращение из России - спецоперацией ФСБ. И ничего, что тогда ещё сам Порошенко бил себя в грудь, объявляя это своей заслугой и своей личной победой над Темнейшим. Никто не будет вспоминать такие мелочи. Бесплатно не будет.

А недавно Надежду Савченко арестовали и посадили в тюрьму уже на Украине. И на этот раз именно по политической статье. И снова она объявляет голодовки, и снова грозится идти до конца. Но в ответ тишина. Молчат правозащитники, молчат европейские и американские чиновники, молчат зарубежные журналисты. Молчит «вольная и демократичная» Украина. Никому до неё нет дела. Проект «Савченко» закрыт. Денег там больше нет.

Буквально вчера сестра Надежды Вера устраивала в Киеве, на майдане Незалежности, митинг в её поддержку. Пришло двадцать человек. Два десятка желающих бесплатно поддержать героя Украины, несгибаемый символ сопротивления, современную Жанну д’Арк! И кто после этого поверит, что все уличные протесты на Украине являются следствием исключительно психологии «нерабов» и «стихийной воли народа», а не спланированными, оплаченными и организованно проведёнными операциями?

В общем, все мы прекрасно знаем эту историю. Она крайне поучительна. От неё за версту несёт западным лицемерием, двойными стандартами и русофобией. Она как лакмусовая бумажка, выставленная на всеобщее обозрение – яркая и насыщенная цветом, показывающая истинное отношение к России наших «западных партнёров». И таких бумажек всё больше в последнее время. Лжи накопилось так много, что сдерживать её уже не хватает рук. Шило в мешке превратилось в копьё в авоське.

 

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)