Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Войны начинают не пушки, а газеты.



Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна. Просто она продана один раз и навсегда.

Марк Твен.

 

"Российский след" стал новой мировой религией. В него свято верят, доказать существование не могут, но отрицать его - тяжкий грех. А теперь у него появилась и своя инквизиция в лице Конгресса США. Покайтесь, неверующие еретики, или будете сожжены.

 

 От российской истории отреклись. С бандеровской не берут в Европу. А другой истории у Украины нет.

 

Именно благодаря таким людям, как Михаил Калашников, памятники в Москве всё ещё ставим мы, а не французы, турки или немцы.

- Зачем при создании Совбеза ООН там предусмотрели право "вето" для ключевых участников?

- Наверное, чтобы часть из них не могла объединиться в блок и диктовать условия остальным.

- А почему тогда сейчас хотят вето отменить?

- Потому что такой блок создан.

 

 Раньше шутили про Петра I, "вероломно" напавшего на шведов... под Полтавой. Теперь всерьёз говорят об СССР, который бесчеловечно устроил немцам жестокий котёл... на берегу Волги. Надо ещё поплакать о голодных французах в холодной сожжённой Москве. И извиниться.

 

Фриц Пауль Шме́нкель. В ноябре 1941 года дезертировал из вермахта, вступил в советский партизанский отряд. Воевал против фашистов. В 1944 был схвачен немцами и расстрелян. Герой СССР. Вот он - не хотел воевать за нацистов, а не те, кто погиб в котле под Сталинградом.

Нельзя не испачкаться, дотронувшись до смолы

Опубликовано 08.01.2019

Итак, свершилось. Украинская делегация во главе с президентом Порошенко прибыла в Стамбул, где из рук патриарха Варфоломея получила церковный томос – документ, провозгласивший независимость, автокефалию недавно созданной ПЦУ (православной церкви Украины).

Событие это весьма поучительное для всех, кто, услышав словосочетание «международное право», всё ещё пытается оставаться серьёзным и не смеяться. Или не ругаться самой последней, отборной бранью, заменить которую смехом уже невозможно даже интеллигентному человеку.

В последнее время часто говорят о том, что международное право умерло. Ах, если бы! Это был бы сущий пустяк в сравнении с тем, что происходит на самом деле. Реальность же такова, что международное право не убито, а взято в плен. На него надеты замечательные западные аксессуары - ошейник, намордник и короткая цепь. По щелчку кнута международное право умеет подавать голос, по этому же щелчку оно замолкает. Всё это очень похоже на цирк, если бы один не существенный нюанс, упомянутый ранее – хочется не смеяться, а ругаться.

Как создавалась «новая единая церковь» Украины? Предельно просто и предельно бессовестно. Прежде всего, патриарх Варфоломей отменил решение Константинополя от 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Вот так просто – юридический акт, просуществовавший почти 350 лет, отменён словно заказ пиццы. Мол извините, мы передумали. Кстати, большой вопрос,  кто эти «мы», которые передумали? Кто такой этот Варфоломей и Ко, сидящие в турецком городе Стамбул?

Итак, пусть нагло и топорно, а результат получен: «фундамент» под автокефалию был подведён. Но проблема осталась, ведь единственной канонически признанной православной церковью на Украине была УПЦ московского патриархата. Вручить томос независимости ей? Естественно, нет. Очевидно, что вся эта чехарда с автокефалией затевалась не для этого.

Оригинальному решению проблемы позавидовал бы даже Остап Бендер. Было решено созвать «объединительный» собор, на который были приглашены все неканонические церкви Украины плюс каноническая УПЦ МП. (Кстати, Варфоломей перед собором по-быстрому «простил» глав непризнанных церковных структур, сняв с них анафему, которую, к слову, накладывал не он. Но это так, ерунда на фоне происходящего шабаша.) По замыслу организаторов собор должен был «объединить» все церкви Украины и слепить из них новую, единую. Прекрасный, демократический выбор для канонической УПЦ – объединиться с жуликами и легализовать их, или отказаться от участия в соборе и наблюдать, как жулики объединятся и легализуются без тебя. Что, собственно, и произошло.

Так и была создана ПЦУ – православная церковь Украины, глава которой митрополит Епифаний получил томос независимости от патриарха Варфоломея в Стамбуле. Вот только грязь от всей этой истории легла на руки «великим комбинаторам», провернувшим её. И осталась на них навсегда. Для десятков миллионов людей древний город Константинополь, и без того существующий лишь в нашей памяти, из уважения к истории, этот город умер навсегда. Стамбульский патриархат – вот что возникло вместо него.

 

 

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)