Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Войны начинают не пушки, а газеты.



Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна. Просто она продана один раз и навсегда.

Марк Твен.

 

"Российский след" стал новой мировой религией. В него свято верят, доказать существование не могут, но отрицать его - тяжкий грех. А теперь у него появилась и своя инквизиция в лице Конгресса США. Покайтесь, неверующие еретики, или будете сожжены.

 

 От российской истории отреклись. С бандеровской не берут в Европу. А другой истории у Украины нет.

 

Именно благодаря таким людям, как Михаил Калашников, памятники в Москве всё ещё ставим мы, а не французы, турки или немцы.

- Зачем при создании Совбеза ООН там предусмотрели право "вето" для ключевых участников?

- Наверное, чтобы часть из них не могла объединиться в блок и диктовать условия остальным.

- А почему тогда сейчас хотят вето отменить?

- Потому что такой блок создан.

 

 Раньше шутили про Петра I, "вероломно" напавшего на шведов... под Полтавой. Теперь всерьёз говорят об СССР, который бесчеловечно устроил немцам жестокий котёл... на берегу Волги. Надо ещё поплакать о голодных французах в холодной сожжённой Москве. И извиниться.

 

Фриц Пауль Шме́нкель. В ноябре 1941 года дезертировал из вермахта, вступил в советский партизанский отряд. Воевал против фашистов. В 1944 был схвачен немцами и расстрелян. Герой СССР. Вот он - не хотел воевать за нацистов, а не те, кто погиб в котле под Сталинградом.

Солсбери? Эймсбери? Без разницы, чёрт побери!

Опубликовано 11.07.2018

Англия всегда славилась своими традициями и консервативностью, ревностным хранением больших и маленьких привычек. Из года в год, из века в век, леди и джентльмены скрупулёзно следовали укоренившимся в обществе правилам. Иногда это граничило с закостенелостью и представлялось нам странной чудаковатостью. Но, тем не менее, именно из этих «странностей» и складывается старушка Англия.

21 век не стал исключением. По устоявшейся традиции правительство Британии регулярно устраивает провокации против России. Это достаточно древний обычай королевства, широко применявшийся ещё во времена империй – российской и британской. Заключается он в физическом устранении людей на своей территории, с последующим обвинением наших спецслужб в этом злодеянии. Одним из его последних проявлений стал инцидент в Солсбери, знаменитое «отравление» Сергея и Юлии Скрипалей неким боевым веществом, химическим оружием «Новичок». Это была достаточно громкая и скандальная история, сопровождавшаяся высылкой дипломатов, публичными обвинениями и призывами ко всему миру осудить беспрецедентный акт «агрессии». В общем, классика жанра – много пыли и шума, но мало дела и фактов.

Громко начавшись, провокация в Солсбери имела бесславную развязку. Никаких доказательств представлено так и не было (хайли лайкли в расчёт не принимаем). Ни одно из громких обвинений обосновано не было. Сергея Скрипаля после чудесного исцеления миру так и не предъявили, возможности как-то прокомментировать эту историю ему не дали. А страны, которые сначала пошли на поводу у британцев и выслали российских дипломатов, вскоре об этом пожалели, предложив прислать на их места других.

При этом официальный Лондон продолжал делать каменное лицо и с бульдожьим упорством гнуть свою линию – агрессия, атака, Россия, Путин, химическое оружие, санкции… Обычный набор мантр. Впрочем, вполне ожидаемый. Но потом произошло то, чего не ожидал никто – новое отравление! СМИ взорвались сенсацией: в соседнем Эймсбери были госпитализированы мужчина и женщина с признаками поражения нервно-паралитическим веществом.

Вот тут как раз в полной мере и проявилась любовь британцев к традициям и строгое соблюдение привычек. Не было продемонстрировано абсолютно ничего нового. Ни-че-го. Снова громкие заявления политиков, снова беспомощные метания полиции, отсутствие доказательств, фактов и даже мотивов. Снова показательное изъятие автомобиля с улицы города людьми в противогазах, снова обращение к гражданам соблюдать спокойствие и осторожность. Провокация в Эймсбери стала точной копией провокации в Солсбери. С одним лишь исключением – было объявлено, что отравленная женщина скончалась в больнице. Вот что сказал по этому поводу министр обороны Великобритании: "Россия совершила нападение на британской земле, в результате которого умерла наша гражданка".

Всё, эта фраза и стала логической кульминацией, созревшим плодом всей этой пирамиды лжи. Вот только плод получился откровенно гнилой, как изнутри, так и снаружи. Это видно сразу и невооружённым глазом, вовсе необязательно этот плод раскусывать. Гнилью от него несёт за версту, и запах этот чувствуют даже самые близкие союзники Британии. Всем становится очевидным, что обе провокации нанесли сильный удар, но не по России, а по имиджу самой Великобритании, её правительства и спецслужб.

Но самое забавное, что остановиться они уже не могут. Признать ложь будет смерти подобно, и поэтому шоу должно продолжаться. Яма, вырытая другому, продолжает углубляться, несмотря на то, что сами копатели уже понимают – им же в неё и падать, рано или поздно. Но позже будет глубже.

 

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба).