Чешская организация занималась в России вербовкой людей для участия в незаконных акциях протеста

Министерство юстиции России внесло чешскую неправительственную организацию «Человек в беде» (Сlovеk v tisni) в список иностранных организаций, чья деятельность в Российской Федерации является нежелательной.

Что же это за контора — «Человек в беде», и что означает её внесение в данный список?

Прежде всего следует сказать, что «Человек в беде» позиционирует себя как гуманитарную международную организацию. Основной целью заявлена деятельность по оказанию помощи населению во время войн и конфликтов, а также поддержка различных правозащитников и политически преследуемых лиц, защита демократии и прав человека.

В общем, стандартный набор напыщенных, ни к чему не обязывающих демократических целей. Но к ним добавляются и другие, уже более интересные задачи. Например, поддержка «продемократических» групп, гражданского сектора, независимых СМИ и журналистов, работающих в «сложных условиях и странах с репрессивными режимами».

Здесь уже конкретики больше. И гораздо больше оснований относиться к этой конторе внимательно и настороженно. Ведь кто и каким образом решает, какие группы являются «продемократическими»? Какие СМИ независимы и в каких странах установлены репрессивные режимы? Кто отвечает на эти вопросы и по каким критериям?

Подобные вещи заинтересовали и комиссию Госдумы по расследованию иностранных вмешательств во внутренние дела России. Члены этой комиссии пришли к весьма интересным выводам.

Гуманитарная деятельность этой организации является лишь ширмой и прикрытием для реализации её основной задачи — вербовки и обучения так называемых бригадиров и кураторов протестных акций, проходящих в России. «Человек в беде» занимается исследованием народных настроений с помощью различных анкет и опросов. Полученные сведения использует для наиболее эффективного влияния на общественные настроения.

Бюджет организации составляет примерно 80 миллионов долларов в год. такие деньги ей выделяют… ну конечно — США! А именно USAID, госдеповское агентство по международному развитию. Вторым спонсором, тоже очень предсказуемо, является Министерство Великобритании по вопросам международного развития. Кто бы сомневался.

Вот и получается, что не такая уж она и чешская, эта контора. Хотя после её внесения в список нежелательных для деятельности в России, МИД Чехии вызвал российского посла для дачи объяснений. Но таковы правила дипломатии.

В соответствии с законами Российской Федерации, при внесении иностранной организации в список нежелательных, её счета замораживаются, а отделения на территории страны закрываются. Вводится запрет на проведение ею публичных мероприятий и на распространение каких-то материалов и информации. За нарушение запрета сотрудники нежелательной организации привлекаются к уголовной ответственности.

Как видно, меры эти достаточно жёсткие и эффективные, но абсолютно оправданные в условиях современной информационной войны.

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *