Чубайс — непотопляемое наследие 90-х. Так почему в богатой стране живут бедные люди?

Любой блогер, пишущий на общественно-политические темы, знает один нехитрый секрет: если хочешь, чтобы твой пост стал популярным – напиши его о Чубайсе. И всё, бурная реакция людей обеспечена. Никакая другая фамилия не находит столько откликов в сердцах нашего народа. Подобно тому, как зерно даёт быстрые всходы, будучи брошенным в хорошо удобренную почву, так и личность Чубайса неизменно приводит к ожесточённым дискуссиям, будучи упомянутой среди простых россиян.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос знает каждый, кто хоть немного застал светлое время приватизации и экономических реформ в России, так называемые «святые девяностые» годы, звёздный час Чубайса и ему подобных деятелей. Если попытаться одним словом выразить всю суть проводимой ими экономической политики, то получится простое и понятное – грабёж. Не воровство даже, ибо оно подразумевает тайность хищения чужого имущества, а именно грабёж – открытый и очевидный. Его последствия остро ощутили на себе миллионы жителей нашей страны, в считанные месяцы вогнанные в беспросветную нищету, голод и отчаяние.

Нельзя сказать, что наш народ такой уж злопамятный. Наоборот, зачастую мы слишком быстро забываем зло, прощаем тех, кто этого не заслуживает. Но ведь Чубайс и не думает предаваться забвению, он сам постоянно напоминает о себе! Нечто непотопляемое, он продолжает занимать высокие государственные посты и иметь дело с миллиардами бюджетных денег. Вместо того, чтобы сидеть тише воды и ниже травы, Анатолий Борисович регулярно посещает различные семинары, форумы, ведёт странички в социальных сетях, даёт интервью для прессы.

Одно из таких мероприятий как раз и прошло в Москве с 15 по 17 января 2019 года. У него прекрасное название: «Ежегодная международная научно-практическая конференция «Гайдаровский форум». Это в честь не менее «любимого» в России либерал-реформатора 90-х годов Егора Гайдара. Разумеется, подобную конференцию просто не мог пропустить председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Выступая на данном форуме, Анатолий Борисович изволил заявить, что Россия является не только бедной, но и очень энергорасточительной страной. Переживает, видимо, об отечестве. А вот раньше, когда наша страна была очень человекорасточительной, он не замечал в этом ничего плохого. Голод и смерти людей считались неким побочным эффектом рыночной экономики.

В дискуссию с Чубайсом по этому поводу неожиданно вступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своём фейсбуке она опубликовала буквально следующее:

1. Россия – богатейшая страна.

2. А вот почему «значительная часть населения живёт бедно или очень бедно» хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее.

Жду ответа, как ваучер члена кабинета.

Конец цитаты.

Вопрос весьма справедливый, как говорится, бьёт не в бровь, а в глаз. Однако на самом деле, людям интересно уже не это. Гораздо важнее сейчас другое: Почему этот человек «десятилетиями» является членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений экономики России? Вот это – вопрос.

Чубайс ответил Захаровой, всё в том же фейсбуке. Это был длиннющий пост, общий смысл которого сводился к тому, что ситуация в России в 1991 году была несравненно хуже, чем в начале двухтысячных, и это является заслугой команды рыночных реформаторов, одним из которых и являлся сам Анатолий Борисович.

Утверждение крайне спорное. Все, кто жил в то время, отлично помнят, что после развала СССР жизнь в России с каждым годом становилась только хуже. Да, в начале двухтысячных ситуация изменилась, но заслуг Чубайса в этом уже точно не было.

Я не вижу смысла освещать их дальнейшую переписку, ибо несмотря на её кажущуюся остроту, она была фактически «ни о чём». Самый главный вопрос так и не был задан — почему? Почему Чубайс, которого постоянно критикуют представители власти, которого буквально ненавидит население, почему он до сих пор занимает столь высокие посты в нашем государстве? Почему руководство страны терпит для себя такие большие репутационные потери, но продолжает удерживать этого «реформатора» на плаву? Ведь очевидно, что факт присутствия Анатолия Борисовича в правлении крупной государственной компании, крайне негативно сказывается на отношении народа к действующей власти. Это просто невозможно не понимать. Неужели ценность данного специалиста столь высока, что оправдывает потери в репутации для государственной власти?

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *