Демократия атакует. Венесуэла защищается

Суверенитет. Если бы у юридических терминов была своя Красная книга, то суверенитет занял бы в ней своё законное место, как наиболее уязвимый вид, поставленный на грань исчезновения. Дело в том, что этот в общем-то сильный и мощный зверь, попал в пищевую цепочку опасного и коварного хищника – демократии.

Если перед ней здоровый и выносливый организм, демократия никогда не будет атаковать его в лоб. Она как санитар леса, выслеживает больных и раненых, может сутками их преследовать, нанося время от времени быстрые удары, каждый из которых не смертелен сам по себе, но ведёт к дальнейшему ослаблению добычи. И только когда демократия полностью уверена в своей победе — только тогда она может напасть открыто, не прячась вцепиться в горло очередной жертвы своей бульдожьей хваткой.

Количество оставшихся в мире суверенитетов можно буквально пересчитать на пальцах. И существуют они лишь потому, что на данный момент времени просто не по зубам демократии. Но она над этим работает. Постоянно.

Очередной жертвой намечена Венесуэла. Мало того, что эта страна демонстрирует полную независимость от США, так она ещё и находится в Западном полушарии, которое штаты считают своими собственными задворками.

Вашингтон не признал избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Но это и не новость – обычное дело в дипломатической практике. А вот то, что буквально вчера президент США Дональд Трамп признал президентом Венесуэлы оппозиционного лидера Хуана Гуайдо – вот это уже ноу хау в демократическом арсенале, невиданное чудо международной дипломатии.

Действительно, все эти «цветные революции» — это уже вчерашний день. Слишком сложно, долго и затратно. Гораздо проще взять и объявить президентом чужой страны любого подходящего человека. А потом бросить по миру клич – присоединяйтесь к нашему решению, поддержите демократию! Разумеется, под этим воззванием подпишутся все лишённые суверенитета «кивающие головы», и это станет очередной попыткой подменить законность решения массовостью нарушителей. Старый добрый демократический трюк.

Посмотрим, что будет дальше.

А пока, вот вам шутка от автора блога, которая, на мой взгляд, прекрасно отражает весь сюрреализм происходящих событий.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *