Дипломатия ультиматумов. Страны ЕС выдвинули требования Николасу Мадуро

В мире продолжает набирать обороты правовой абсурд под названием «назначь президента в чужой стране». Начало ему положили США, когда признали главой Венесуэлы Хуано Гуаидо, отказав в таком праве избранному президенту Николасу Мадуро. Как и всегда в подобных случаях, нарушив международное право, Америка тут же призвала всех союзников последовать своему примеру. И они не заставили себя ждать.

Вообще-то понятие «союзник Америки» — это просто менее обидный вариант понятия «вассал». Значения у них абсолютно идентичные. Но гордая Европа никак не может признаться в этом даже сама себе. Поэтому страны Евросоюза совершили нехитрый манёвр – они дали Мадуро шанс. Вернее, создали такую видимость.

Испания и Франция выдвинули ультиматум: действующие власти Венесуэлы должны в течение восьми дней объявить о проведении в стране новых выборов. Такое вот незатейливое требование. В противном случае Мадрид и Париж признают Гуаидо в качестве президента республики.

МИД Венесуэлы практически сразу отверг данный ультиматум. Неудивительно, ибо проводить выборы по требованию иностранных государств – это правовой абсурд, если выражаться очень деликатно. Однако отказ ничуть не смутил европейцев. Наоборот, аналогичные условия выдвинули Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Италия, Швеция… Весь хор американских «бэк-вокалистов» подключился, угрожая признать оппозицию Венесуэлы законной властью.

Как будут развиваться дальнейшие события, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать. Понятно одно – Мадуро такие условия не примет, а Европе это и не нужно. Видимость диалога уже создана, и все последующие действия европейских политиков можно преподносить как вынужденные меры. Они не хотели, но диктатор их вынудил, отказавшись от диалога. Вот такая дипломатия.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *