Дональд Туск, поляк и историк, с трибуны сказал «Слава Украине!»

Председатель Европейского Совета Дональд Туск выступил сегодня в Верховной раде Украины. Его речь представляла собой традиционный набор лозунгов и заверений в поддержке украинского государства.  Было заявлено, что Евросоюз никогда не признает «аннексию» Крыма и не снимет санкции с Российской Федерации. По крайней мере до тех пор, пока Москва не выполнит «свои обязательства».

Абсолютно ничего нового. Снова представитель «цивилизованного мира» уверенно считает, что Россия ему что-то должна. Снова демократия отказывается мириться с актами «агрессии» в Азовском море. Снова Запад берёт на себя функции обвинителя, защитника и судьи одновременно. Хотя никто не признавал его ни первым, ни вторым ни третьим.

Ради оглашения этих дежурных, всем надоевших тезисов, не стоило даже приезжать в Киев. Но здесь есть один нюанс – скоро украинские выборы. А значит самое время поддержать кандидата Порошенко. Сделать это несложно, достаточно просто показать электорату, что Европейский Союз солидарен с действующим президентом и одобряет его политику. Собственно, это и произошло.

Но кое-что в выступлении заезжего агитатора из Европы вышло за рамки привычной болтовни об ужасной и неуправляемой России. Дональд Туск, поляк, историк по профессии, завершил свою речь фразой «Слава Украине!»

Дно не просто достигнуто – оно стремительно пробито. Кричалка украинских националистов времён Второй мировой войны, тех самых «борцов за незалежность», которые тысячами убивали мирное население польских деревень – именно она слетела с губ современного политика из Польши. Чего только не сделаешь для единства антироссийского фронта. На какие только сделки с совестью не пойдёшь.

Страх Украины и Польши перед Россией столь велик, что побеждает даже их историческую ненависть друг к другу. Вызывает глубокую амнезию и паралич. Да, политика – это вообще не самая принципиальная штука на свете. Практическая выгода в ней всегда является главной целью, всё остальное – второстепенной. Но есть вещи, через которые переступать нельзя – никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже в политике.

Александр Самохвалов

Дональд Туск, поляк и историк, с трибуны сказал «Слава Украине!»: 1 комментарий

  • 21.02.2019 в 18:47
    Permalink

    Дед нынешнего председателя Евросоюза Дональда Туска Иозеф Туск в 1944 году служил в резервных частях СС. Причем, в карательные отряды Генриха Гиммлера он записался добровольно, по идеологическим мотивам. И, судя по фотографии, Иозеф Туск также побывал и в составе групп СД, которые занимались розыском и арестом евреев в Польше, которых отправляли в концлагеря.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *