Донецкий аэропорт имени «Героев киборгов»

Киборг – это кибернетический организм. То есть вполне обычный биологический организм, с той лишь разницей, что он содержит в себе механические и электронные компоненты.

Но это для нормальных людей. А вот для некоторых представителей украинского государства киборги — это участники ожесточённых боёв за Донецкий аэропорт, проходивших в 2014-2015 годах между бойцами ДНР и украинской армией. Естественно, по их мнению, именно со стороны Украины в этих боестолкновениях принимали участие киборги.

Вероятно, это малопонятное иностранное слово ассоциировалось у них с героями голливудских фильмов, чрезвычайно мощными и живучими. А так как с настоящими героями в современной Украине просто беда – все или в тюрьме, или в земле, то и подхватили они это нелепое прозвище и приложили все силы, чтобы закрепить его в народном обиходе. Что поделать, стране нужны герои, и пусть лучше это будут киборги, чем их не будет вовсе.

Чем на самом деле закончились бои за Донецкий аэропорт знают все. Ничем хорошим. Объект был практически полностью уничтожен, разрушен, а под его обломками похоронены сотни, если не тысячи человеческих жизней. Он стал определённым символом, яркой иллюстрацией всей невероятной жестокости и ненависти, которые свойственны этой войне.

Ополченцы Донецкой народной республики вышли победителями из той дуэли. В конечном итоге именно они оказались более сильными, более стойкими, более выносливыми бойцами. Именно они сохранили за собой контроль над аэропортом. Точнее над его руинами, превратившимися в могилы для представителей украинской армии.

Что же происходит сейчас, спустя четыре года после этих печальных событий? Если вкратце, то это можно выразить одним словом – пропаганда. Власти Украины пытаются всеми возможными способами паразитировать на теме Донецкого аэропорта. А что ещё им остаётся делать в тех неблагоприятных условиях, в которых они оказались? Я называю их «острым перемогодефицитом». Это опасная обстановка, при которой полностью отсутствуют сколь-либо значимые победы. Ну а если побед нет, то их надо придумать.

Вот тут как раз очень кстати всплывает слово «киборг». Принцип тот же, что и с «Небесной сотней». Необходимо просто облечь в геройские одежды любой более-менее подходящий объект, желательно уже мёртвый, ибо мёртвый герой гораздо удобнее живого (вспомните Надежду Савченко). Затем, по уже наработанной схеме: о «киборгах» снимают фильмы, рассказывают в телепередачах, им открывают мемориалы. Слово «киборг» превращается в бренд, призванный объединить вокруг себя неокрепшие умы украинской молодёжи, способствовать становлению у них «правильной» системы ценностей.

Дальше – больше. Государственные деятели Украины начинают использовать этот бренд, чтобы набирать себе политические и предвыборные очки. Чего только стоит заявление президента Порошенко:

«Восстановим аэропорт Донецка, и на его высокой диспетчерской башне всегда будет развеваться украинский флаг, который «киборги» поднимали снова и снова под пулями и снарядами. Аэропорт станет лучше и более современным».

Смешно. Особенно нелепо от него звучит слово «восстановим». Не сломаем, не разрушим, не разорвём и не перекроем, а восстановим. Как будто он знает, что это такое. Но разумеется, это не более чем предвыборный пиар, он просто паразитирует на раскрученной теме.

Не отстаёт от своего президента и депутат Верховной рады Ирина Геращенко. Желая поддержать своего шефа, она написала в фейсбуке следующее:

«В Донецке будет аэропорт имени героев киборгов. Будет»

Ей, наверное, просто забыли сказать, что во-первых, аэропорт находится под контролем ДНР, а во-вторых, чтобы что-нибудь было, его надо сначала построить. А «построить» – это вообще дикое, пугающее, даже ругательное слово для современных властей Украины. Абсолютно недостижимое.

В общем, аэропорт «имени героев киборгов» в самый короткий срок стал весьма популярной шуткой для интернет-пользователей. Хотя на самом деле, смешного во всём этом немного. Просто те, кто занимают сегодня руководящие посты в Киеве, привычно паразитируют на чужих смертях, причиной которых они сами же и стали.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *