ДРСМД. Америка прежде всего. США снова жертвуют интересами Европы

ДРСМД – в последнее время эта аббревиатура мелькает во всех новостях. Мы ежедневно и по несколько раз видим эти буквы на экранах наших телевизоров, мониторов, смартфонов. Слышим их непростое звучание от дикторов телевидения, youtube-блогеров, участников различных ток-шоу.

Речь идёт о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей (малой) дальности. Этот документ был подписан 8 декабря 1987 года главами СССР и США — Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом соответственно. Вступил в силу 1 июня 1988 года.

Удалось достигнуть соглашения, по которому стороны должны были уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5500 км. Но главное, такие ракеты было запрещено производить, испытывать и развёртывать в будущем.

Условия договора были полностью выполнены уже к июню 1991 года. Согласно открытым источникам, СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, расположенных на 117 объектах. США поступили так же с 846 комплексами на 31 объекте.

С тех пор данный договор существовал и являл собою одну из основ европейской безопасности. Кроме того, он выступал немаловажным фактором сдерживания гонки вооружений между США и Россией. Хотя конечно, разруха 90-х готов сдерживала Россию гораздо сильнее любых бумажных обязательств. С другой стороны, нищета и беспомощность противника сдерживала и Америку. В определённой степени.

Были в истории ДРСМД и тучи с грозами.

13 декабря 2001 года Джордж Буш объявил об одностороннем выходе США из другого договора – об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Этот важнейший фактор стратегического сдерживания был отброшен «нашими западными партнёрами» за ненадобностью. Ещё тогда, в ответ на это, новый президент России Владимир Путин заявлял о возможности выхода России из ДРСМД.

Однако обошлось, договор выжил. Но время и прогресс не стояли на месте и к концу 2000-х годов ракетами средней и меньшей дальности стали обладать ещё добрый десяток стран, абсолютно не связанных обязательствами по ДРСМД. Данный факт никак не добавлял прочности американо-российским взаимоограничениям по этому вопросу.

Тем не менее договор хромал, но существовал. Пока Дональд Трамп не объявил, что США приостанавливают своё в нём участие со 2 февраля 2019 года. Формальным поводом послужило якобы нарушение Россией его условий. Конкретно – факт разработки и испытаний крылатой ракеты 9М729.

Министерство иностранных дел РФ отвергло эти обвинения. Было заявлено, что данная ракета полностью соответствует допустимым параметрам, что дальность её полёта не превышает «законные» 500 км. Более того, Министерство обороны даже провело специальный брифинг – 23 января 2019 года, на который были приглашены все желающие получить информацию о характеристиках «подозреваемой» 9М729. Вот только представители США, ЕС и НАТО на него не явились. При этом они сослались на то, что данный брифинг «не предполагал доверительного обмена мнениями». Что же, хозяин – барин. Было бы предложено.

Интересно и грустно в этой ситуации другое. Свою обеспокоенность в связи с фактическим разрывом ДРСМД выразили Япония, Турция и Европа. Союзники США переживают, что теперь с большой долей вероятности могут стать мишенями для русских ракет.

Вполне обоснованное беспокойство. Почему? Да потому что США теперь смогут производить и размещать ракеты средней и малой дальности на территориях этих стран. А Россия, само собой, будет отвечать, превращая места их базирования в цели для своих, таких же ракет. Но что мешает европейцам, например, самим заключить с Россией некий аналог ДРСМД? Взаимно запретить размещать чьи-либо ракеты на границах друг у друга? Я не просто так выделил «чьи-либо» — все понимают, что угрозу российской безопасности несут не европейские, не японские и не турецкие ракеты. Исключительно американские, рассредоточенные по всему миру, на территориях многочисленных сателлитов. Именно они расползаются по планете как вирус, порождающий страх и угрозу самому существованию жизни.

Европа и Япония просто бессильны, они не могут запретить США ставить своё оружие, свои ракеты, свои радары там, где им хочется. Это не во власти вассалов – указывать своему сюзерену. Он поступит так, как посчитает нужным, руководствуясь только своими национальными интересами. Впрочем, уже поступил, разорвав иранскую ядерную сделку. Теперь пришёл черёд и ДРСМД. Ничего личного, уважаемые «равные» партнёры, но Америка прежде всего.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *