Эрдоган посоветовал Макрону проверить, не умер ли его собственный мозг

Совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон сделал скандальное заявление. В интервью изданию The Economist он предположил, что «мозг НАТО умер». Так Макрон объяснил отсутствие военной координации между членами альянса.

Понятно, что в первую очередь это камень в сторону США. Ведь не секрет, что именно Вашингтон является лидером Североатлантического альянса, там находится центр принятия решений. И этот центр, по мнению лидера ведущей европейской державы, не справляется со своими функциями. Раскол в НАТО налицо.

Но и это ещё не всё. Весьма интересна реакция президента Турции Эрдогана на данное заявление Макрона.

«Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — заявил он.

Жёстко? Безусловно. Такой тон Эрдогана связан с тем, что французский президент, заявляя о смерти мозга НАТО, имел в виду военную операцию Турции против курдов в Сирии.

«Такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер»… Прыгайте сколько хотите, но вы будете уважать суверенитет Турции», — добавил Эрдоган

Ещё жёстче. Подобные слова выходят за все мыслимые дипломатические рамки и указывают на отвратительные отношения между союзниками по альянсу.

В тот же день МИД Франции вызвал к себе турецкого посла и заявил о недопустимости оскорблений в адрес президента Республики.

В общем, скандал получился хороший. Да-да, именно хороший, если смотреть на него с российской точки зрения. Потому что НАТО уже давно и официально обозначает нашу страну в качестве врага. Не в качестве вероятного противника, как было раньше, а именно в качестве врага. Поэтому любой раскол в рядах альянса является для нас полезным делом. Пусть не останавливаются.

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *