Изумрудная ложь демократического города

Цугцванг – это шахматное понятие. Оно означает такое положение фигур на доске, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиций. И, тем не менее, игрок просто обязан сделать какой-то ход. Или сдаться.

Очень похожая ситуация сейчас сложилась для Запада в игре под названием «информационная война». Ведь самая важная и самая сильная западная фигура – это демократия. А если быть точнее – демократический образ, ширма, красивая и яркая картинка, имеющая лишь одну цель – прикрывать реальность, в которой не остаётся места красивым краскам. Реальность, в которой Запад является обычным агрессором и паразитом, пожирающим всё, до чего способен дотянуться руками.

Помните сказку про волшебника Изумрудного города? В ней один жуликоватый, но безусловно талантливый парень, выдававший себя за могучего чародея, построил обычный город, и под страхом ужасных бедствий обязал всех его жителей носить очки с зелёными стёклами. И о чудо! – город стал изумрудным. Неописуемой красоты, играющий всеми оттенками благородного зелёного камня, он покорял сердца как его жителей, так и тех, кто только мечтал его увидеть. На городских воротах сидел специальный страж и внимательно следил, чтобы каждый входящий надевал такие очки. Добросовестный страж защёлкивал на голове посетителей маленький замочек, чтобы исключить самовольное снятие столь нужного аксессуара.

Так вот и западная демократия – это, по своей сути, такой же изумрудный город. Красивый и сказочный, с добрыми и счастливыми жителями, взирающими на мир сквозь зелёные стёкла. А чем же занимаются российские СМИ? Правильно – бессовестно раздают жителям изумрудного города ключики, позволяющие им снимать очки и внезапно обнаруживать, что окружающая их палитра весьма далека от прекрасных драгоценных тонов. Что в их родном городе преобладают лишь чёрный и серый цвета, точно так же, как и во всех далёких и страшных, неизумрудных землях. Люди начинают видеть, что их правительства ведут агрессивные войны, что притесняют невинных, грабят бедных и оправдывают негодяев. Что в остальном мире тоже живут люди, у которых есть своя вера, свои идеалы, своя культура и своя система ценностей. Что эти люди сражаются не против какого-то абстрактного добра, а просто за себя, за свою землю, свою жизнь, свою свободу.

И тут демократия встаёт перед выбором. Что делать, как остановить столь пагубный для неё процесс, когда обман разоблачается собственным населением? Понятно, что украсить улицы настоящими изумрудами и вернуть веру в себя – не вариант. Просто невозможно. Остаётся лишь запрет. Запретить, убрать российские СМИ. Оградить жителей и их глаза от разрушающего воздействия. Забрать лицензию у RT, заблокировать трансляцию Sputnik, объявить ботами тысячи аккаунтов в соцсетях, признать гнусной пропагандой всё, что изображает их город в любом оттенке, кроме изумрудно-зелёного.

Но, как говорил великий Остап Бендер: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» Слишком поздно, ибо любой запрет вызывает цепную реакцию. То, что людям было абсолютно не интересно, будучи запрещено, тут же притягивает к себе миллионы взглядов. Это закон жанра, и западные власти прекрасно об этом знают.

Именно поэтому они сейчас находятся в том положении, которое в шахматах называется цугцванг. Любое их действие ухудшает положение на доске. Но и бездействовать нельзя, ибо прекрасный, красивый, нежно-изумрудный фасад западной демократии начал разрушаться, оголяя обычные серые камни. Всё чаще можно слышать щелчки от срываемых маленьких замочков, удерживающих зелёные очки на глазах европейцев.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *