Минские соглашения. Четыре года лицемерия и лжи

Сегодня в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Его инициировала Россия в связи с четвёртой годовщиной подписания Минских соглашений. Да, прошло уже четыре года. Четыре года топтания на месте. Четыре года лицемерия, лжи и безосновательных надежд. Впрочем, нет – надежды умерли гораздо раньше. А у реалистов их не было с самого начала.

Минские соглашения были заключены в то время, когда украинская армия находилась в весьма плачевном положении – она была окружена, загнана в так называемый «котёл».  Её верховный главнокомандующий Пётр Порошенко прилетел в Минск на переговоры с одной-единственной целью – спасти свою армию. И не потому, что жизни солдат представляли для него какую-то ценность. Нет, он думал исключительно о своей власти. Без вооружённых сил он не сохранил бы её и дня.

Никакая другая нужда не загнала бы украинского президента на мирные переговоры. Только страх, только угроза потери своего поста, только необходимость договариваться заставила его, скрипя зубами, поставить свою подпись под соглашениями. Для него они были крайне невыгодными. Донбасс получал особый статус, ополчение подлежало амнистии, местные власти наделялись правом формировать отряды народной милиции. Выполнение данных условий стало бы для Порошенко политическим самоубийством. Но отказ от подписи был самоубийственным вдвойне.

Выход был найден. Совсем не изящный, но очень простой и эффективный: минские соглашения были подписаны, но к выполнению не планировались. Никогда, ни одной секунды своей четырёхлетней истории у них не было ни единого шанса быть реализованными.

Наоборот, они стали очень удобным средством давления на… Россию. Именно нашу страну Запад обвинил в саботаже «Минска». Именно на Кремль была возложена ответственность за его выполнение. Договор между Киевом и республиками Донбасса обязана была соблюдать Москва. Более того, санкции в отношении России не подлежали снятию до полной реализации этого договора. Лицемерие, доведённое до гениальности.

В ходе заседания Совбеза ООН произошёл один занимательный эпизод. Постпред Украины Владимир Ельченко, действуя привычно и отработанно, обвинил Россию в подрыве минских соглашений. Он заявил, что наличие российских военных в Донбассе не свидетельствуют о намерении Москвы урегулировать конфликт.

Но что-то пошло не так. Как назло, на заседании присутствовали представители ОБСЕ. Да ещё какие! – глава совместной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан и спецпредставитель Мартин Сайдик. Вопрос о наличии российских войск в Донбассе переадресовали им. А они почему-то не оправдали надежд и сказали правду – в отчётах ОБСЕ такая информация не подтверждается. Иными словами, нет никаких российских войск в Донбассе.

Но кому интересны такие «мелочи»? Западный блок Совбеза ООН снова выступил единым фронтом и обвинил Россию. В чём? В невыполнении Украиной своих обязательств по минским соглашениям. Логично же.

Когда-то, при создании ООН и Совета безопасности, было предусмотрено «право вето» для его ключевых участников. Цель такого решения заключалась в том, чтобы принудить членов совета искать компромиссы. Они не могли просто объединиться в блок и «протолкнуть» нужную резолюцию. А сейчас всё чаще звучат голоса о необходимости «право вето» отменить. Почему? Дело в том, что такой блок был создан.

Александр Самохвалов.

Минские соглашения. Четыре года лицемерия и лжи: 1 комментарий

  • 13.02.2019 в 21:32
    Permalink

    Только Иловайск и Дебальцево смогли усадить Украину и Запад за стол переговоров с республиками Донбасса.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *