Мирный договор с Японией. Им просто нечего нам предложить

Первый вопрос, который возникает у людей, узнавших что Россия и Япония ведут мирные переговоры, звучит так: «А разве у нас война?». И это не просто вопрос, а очень важный показатель, своеобразная лакмусовая бумажка, которая наглядно демонстрирует уровень значимости данной проблемы для общества. Нулевой уровень. Десятки лет мы жили и не знали, что оказывается, ещё со времён Второй мировой войны, у нас нет мирного договора с Японией.

В какой-то момент всё резко изменилось. Японское правительство задалось целью во что бы то ни стало добиться заключения мира с Россией. Начались активные встречи, обсуждения, саммиты, последовали заявления по этой тематике от разных высокопоставленных лиц. Следом, разумеется, появились спекуляции, вбросы, фейки и просто банальная ложь, которые щедро размещались в социальных сетях и даже в средствах массовой информации. В общем, шум поднялся достаточный, чтобы люди обратили на него своё внимание.

Выяснилось, что Япония не просто хочет заключить мир, но и выдвигает для этого свои условия. Если конкретно, то она претендует на несколько островов Южно-Курильской гряды, которые она упорно называет своими «северными территориями». Более того, именно такое название наших островов официально закреплено в японских законах.

Но зачем это нам? Это второй вопрос, который возникает у людей. Действительно, что может предложить нам Япония? Бумажку? Формальный мир в обмен на реальные острова, имеющие, к тому же, стратегическое значение для нашей обороны? Это даже не смешно. Мы прекрасно жили без этого мирного договора более 70 лет, и нет причин сомневаться, что проживём и дальше.

Кроме того, здесь обязательно нужно упомянуть ещё несколько фактов. Ни для кого не секрет, что Япония буквально набита американскими военными базами. Фактически, это оккупированная страна, обеспечение военной безопасности которой возложено на Соединённые Штаты. Соответственно всё, что помогает нам держать на расстоянии Японию, на самом деле призвано сдерживать США. И наоборот, всё, что мы передадим Японии, по факту будет передано Штатам. При этом неважно, что заявляют сами японские власти, так как они не являются самостоятельными субъектами внешней политики.

Хороший пример – антироссийские санкции, введённые западными странами. Их единственная цель заключается в разрушении экономики России, что неизбежно должно повлечь снижение нашей обороноспособности и потерю суверенитета. Так вот, Япония добровольно, по собственной инициативе присоединилась к этим санкциям. Не правда ли, странный поступок для государства, декларирующего стремление к официальному заключению мира? Да, кто-то может возразить, что данная мера с её стороны была вынужденной, что Япония является частью западного мира, имеет перед ним обязательства, и не могла поступить иначе. Отлично. Но тогда ещё более резонным становится вопрос: зачем нам договоры с такой страной? Ей просто нечего нам предложить, у неё элементарно ничего нет. Ничего своего.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *