Мобильная паства особого назначения

Томос. Да кто вообще знал о существовании этого слова хотя бы год назад? Разве услышав его, мы не представляли себе вечно побитого серо-голубого кота из американского мультфильма? Или хулиганистого сорванца-мальчишку из произведения великого Марка Твена? Ну или в крайнем случае немецкую фирму – производителя бытовой техники? А увидев это слово на бумаге – «томос», мы бы обязательно подумали, что кто-то просто допустил ошибку в написании имени «Томас». И я совершенно точно уверен — абсолютному большинству из нас даже в голову не приходила мысль, что томос — это такой рулон золочёной бумаги, на котором изображены какие-то непонятные письмена-закорючки.

Но вдруг всё изменилось. Мультяшные и литературные герои отошли в сторону, уступив место совсем не вымышленным и совсем не героям. Путём очень нехитрых и очень нечестных манипуляций украинские политики, поддерживаемые и направляемые западом, получили-таки из рук патриарха в Стамбуле заветный золотой рулон. Теперь все, кто хоть немного интересуется политикой и обстановкой в мире, знают, что томос… А впрочем нет, неправда, ничего об этом загадочном документе мы так и не узнали, хоть и слышим его надоевшее название по двадцать раз в день. Для нас он так и остался нарядным бумажным тубусом, на котором оставили свои подписи какие-то непонятные бородатые мужики, называющие себя наследниками Константинополя, но проживающие почему-то в Стамбуле и решающие судьбу почему-то Киева.

Главное заключается не в этом. Недавно созданная ПЦУ — украинская православная церковь – обретала автокефалию, то есть независимость, именно на основании тех закорючек, что были начертаны на выписанном в Стамбуле рулоне бумаги. И теперь украинские власти, ничуть не стесняясь, могли призывать граждан страны переходить в эту вновь созданную религиозную структуру, и покидать, соответственно, Украинскую православную церковь Московского патриархата.

При этом официально украинский президент, глава МВД и прочие государственные лица публично заявили о недопустимости силового захвата церквей и приходов, принадлежащих УПЦ. Ну конечно! Процесс «ПЦУ-изации» Украины должен быть исключительно мирным, добровольным и неизбежным. На вид.

Но процесс забуксовал. Да, несколько храмов, преимущественно на западе страны, перешли под новую юрисдикцию, но это были капли в море. Основная же их масса хранила верность Московскому патриархату. И тогда был найден проверенный, гениальный способ ускорить всё это дело, не ломая картинки «добровольности».

Не очень давно украинские радикалы отправляли так называемые «поезда дружбы» в города, население которых было преимущественно пророссийским. Молодчики-нацисты вбивали в головы горожан «украинскость» и любовь к той родине, которая была с их, нацистов точки зрения, настоящей и правильной Украиной. Теперь же эту старую идею они решили «модернизировать» под новую, церковную задачу.

14 января 2019 года при поддержке националистической партии «Свобода» и главы местного совета, в село Ворсовка Житомирской области приехал «мобильный отряд прихожан». Это были люди, которые впервые в жизни имели счастье посетить село Ворсовка, но которые сразу обозначили себя как взволнованная местная паства, страстно желающая перейти в новую, томосную ПЦУ. И хотя многие из них, скорее всего, первый раз были не только в этом селе, но и вообще в церкви, это нисколько не помешало им произвести силовой захват прихода и от имени местных жителей выгнать его настоятеля протоиерея Павла Линника.

«Вот так строится Стамбульский патриархат на Украине, делайте выводы», — подытожил сам Линник.

А выводы эти весьма неутешительные. Очевидно, что это была лишь одна из первых, уродливых ласточек, которые очень скоро полетят по просторам незалежной страны, разнося с собой насилие, кровь и ещё больше раскалывая и ожесточая людей против друг друга.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *