«Мягкие» санкции как попытка Европы усидеть на двух стульях

Страны Европейского союза согласовали новые санкции против России. Об этом 15 февраля сообщило агентство Bloomberg. Речь идёт о мерах, которые Европа планирует принять в ответ на так называемый «керченский инцидент».

Лицемерие наших демократических партнёров давно перестало кого-либо удивлять. Даже само слово «санкции» от частого употребления затёрлось в нашем сознании и потеряло свой изначальный смысл. Действительно, уже никто не ассоциирует санкции с юридическим понятием, с законностью и вообще с правом. Теперь это скорее оружие, которое держит в своих руках грабитель. Правда грабитель этот одет в костюм с галстуком и улыбается голливудской улыбкой.

В Керченском проливе Россия защитила свой суверенитет. Пограничные войска ФСБ задержали украинских нарушителей и передали их в правоохранительные органы. Всё просто как дважды два.  Любая уважающая себя страна сделала бы то же самое. Однако для Украины дважды два бывает пять. Или вообще любое удобное число.

Задержанных моряков-нарушителей Киев объявил военнопленными. Ни больше ни меньше. Украинские власти призвали Запад оказать помощь «притесняемой демократии» и ввести санкции против России. Старая, уже надоевшая схема, когда провокатор бежит плакаться в жилетку своим защитникам. Которым, кстати, это уже тоже начало надоедать. По крайней мере европейцам.

На призыв Киева страны Евросоюза отреагировали весьма холодно, с явной неохотой. Даже для них был очевиден провокационный характер «прорыва» в Азовское море, который попытались осуществить украинские корабли. Эта «спецоперация» была то такой степени топорной, её истинные цели были столь понятны, что европейские политики схватились за головы.

Роскошь поступать так, как считаешь нужным, утрачена лидерами Европы уже давно. Следовательно, не реагировать на цирк, устроенный Украиной в Керченском проливе они не могли. Отсутствие ответа означало бы подрыв «европейского единства», которое заключается в едином исполнении воли Вашингтона. США говорят, в Европе кивают. Это и есть «устоявшаяся система мировых правил», на которую так любят ссылаться западные страны, и которую постоянно пытается разрушить Россия.

Поэтому санкции всё же последуют. Но как они были поданы! Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила о введении «мягких санкций». Это ограничительные меры, которые не направлены против экономики, торговли или энергетики России. Под их действие попадают исключительно физические лица. Восемь человек, для которых теперь будет осложнена процедура получения визы, например.

Да, не самые страшные санкции. Очевидно, что они носят скорее символический, чем практический характер. Но именно в этом заключается зло. Антироссийские действия Запада превратились в идеологию, в образ жизни. Будто религия в средние века, она требует абсолютной верности, а специальная инквизиция карает за малейшее отступление от неё. Один из представителей такой «инквизиции» — государственный секретарь Помпео, как раз совершил официальную поездку по странам Европы.

Попытка усидеть на двух стульях всегда была плохой идеей. Слишком велик риск грохнуться с размаху об пол, лишившись обоих. Возможно, у Европы ещё есть шанс закрепиться на своём собственном, удобном стуле. Небольшие тенденции к этому появляются.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *