Обречённые не договориться. Трамп и Ким Чен Ын

Сегодня во Вьетнаме завершилась встреча между лидерами США и Северной Кореи. Уже второй раз Дональд Трамп и Ким Чен Ын пообщались друг с другом лично.

Президент США перед поездкой во Вьетнам делал громкие заявления на своей страничке в твиттере. В своей обычной манере. Например, он называл Ким Чен Ына «другом» и заявлял, что предстоящая встреча имеет огромный потенциал, что это прекрасная возможность сделать КНДР процветающей страной.

Как мы теперь уже знаем, саммит двух лидеров завершился досрочно. Никаких договорённостей достигнуто не было. Никаких соглашений, итоговых протоколов или хотя бы меморандумов переговорщики не подписали. Результат, на самом деле, закономерный.

У Северной Кореи есть ядерное оружие и средства его доставки – ракеты. У США есть санкции. И это единственная причина, по которой Трамп и Ким Чен Ын разговаривают друг с другом. Парадокс, но эти люди встречаются для того, чтобы устранить причину, по которой они встречаются. Не приходится удивляться, что достигнуть реального прогресса у них не получается.

Западные страны, а также Япония и Южная Корея требуют «полной, проверяемой и необратимой» денуклеаризации КНДР. Это понятно и логично. Но что они могут дать взамен? Разве бывает полное, а главное необратимое снятие санкций? Конечно нет. США, даже в случае снятия ограничений, смогут возобновить экономическое давление в любой момент. Закреплять что-то в договорах бесполезно – пример выхода Штатов из ядерной сделки с Ираном это наглядно демонстрирует. Как и приостановка участия в договоре с Россией о ракетах средней и меньшей дальности. Как и расширение НАТО на восток. Как и саботируемые при американской поддержке Минские договорённости.

Единственная гарантия Ына – ядерное оружие. Только те «враги демократии», у которых есть ракеты массового поражения, достойны вести диалог со «свободным миром». У Милошевича их не было. У Каддафи и Хусейна тоже. Нет их и у Мадуро с Асадом. А у Путина и Си Цзиньпина есть. Имеются они и у Ким Чен Ына. И вот он гуляет по вьетнамской земле едва ли не под руку с президентом США. Они мило беседуют и улыбаются журналистам. Ведётся диалог – столь ненавистный для западной демократии процесс.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *