Пагубное влияние Кремля и его отличия от демократического влияния Вашингтона

Агентство по международному развитию США (USAID) опубликовало весьма интересный документ под названием «Противодействие пагубному влиянию Кремля» (Countering Malign Kremlin Influence – CMKI). Любопытен уже сам факт того, что международное развитие США открыто ставится в прямую зависимость от успеха борьбы с Кремлём.

Документ содержит всего четыре основных пункта, в которых раскрывается общая концепция противостояния Кремлю. Откровенность и наглость наших американских партнёров вызывает даже некоторое восхищение, хотя они и спрятали слово «Россия» за более нейтральным и эфемерным словом «Кремль». Классика западной пропаганды – отделять Россию и народ от государственной власти.

Нетрудно догадаться, что уменьшать влияние Российской Федерации в других странах удобнее всего путём усиления собственного влияния в этих же странах. США не любят «изобретать велосипед» и всегда действуют проверенными методами – где не может пройти американский солдат, там проходят американские доллары. Поэтому в планах борьбы с российским влиянием целью номер один ставится «повышение устойчивости стран-партнёров». За столь пафосной формулировкой скрываются обычные, даже классические рычаги влияния США: «контроль за верховенством закона» (в чужих странах), «укрепление гражданского общества» (в чужих странах), «поддержка неправительственных структур» (в чужих странах). И так далее, далее, далее… Всё в лучших традициях демократии.

Цель номер два – противостоять «манипулированию» информацией. Разумеется, только сами США обладают эксклюзивным правом решать, какая информация является правильной и безопасной, а какая подлежит сокрытию во избежание манипуляций. Для достижения этой цели предлагается поддерживать определённые СМИ, подающие «профессиональные» новости, а также повышать «медиаграмотность» населения. Речь по-прежнему идёт о чужих странах.

Цель номер три особенно прекрасна, так как её достижение позволит убить двух зайцев сразу – усилить зависимость «партнёров» от США и одновременно неплохо на этом заработать. Звучит цель вполне благородно – «уменьшить энергетическую уязвимость стран-партнёров». Но на самом деле, за этими словами скрывается банальное желание продавать свой газ на своих же условиях, в обход любой конкуренции и законов рынка, под прикрытием «заботы» о странах-покупателях. Так, американское противостояние газопроводу «Северный поток-2» является ярчайшим примером проявления данной стратегии.

И, наконец, цель номер четыре – «уменьшить экономическую уязвимость» важных для США стран. Здесь вообще открывается необозримый простор для полёта фантазии Вашингтона. Но суть «уменьшения уязвимости» предельно проста – обрубить все экономические связи этих стран с Россией. Реализацию данного направления американской политики мы можем наблюдать на примере Украины, власти которой, под воздействием США, целенаправленно и методично разрушили большинство промышленных, торговых и производственных связей со «страной-агрессором». Себе во вред, кстати. Похожая картина и с европейскими санкциями в отношении Москвы, которые приносят экономический вред обеим сторонам, но при этом, несомненно, укладываются в алгоритм действий США по противодействию Кремлю.

Все маски давно сброшены, дипломатический этикет отставлен в сторону. Гегемон ведёт борьбу за жизнь, за право оставаться гегемоном. Ведёт её открыто, жёстко и без оглядки на какие-либо правила.

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *