ПАСЕледний шанс договориться. А надо ли оно нам?

Парламентская ассамблея Совета Европы или сокращённо ПАСЕ. Пожалуй, более ненавистную для жителей России аббревиатуру в современном мире найти сложно, практически невозможно. Яркие, насыщенные и временами даже взрывные негативные эмоции вызывает у нас одно только упоминание этой «почтенной» организации.

Несложно понять, почему так происходит. Площадка, изначально созданная для диалога между парламентами европейских стран, что в общем-то является хорошей идеей, ПАСЕ фактически уже давно превратилась в инструмент для публичной порки неугодных. Ни о каком общении речь там не идёт, бал правят горлопаны, работа идёт на публику, аргументы во внимание не принимаются. Это как балаган, в котором кого-то ставят на сцену, а остальные под хохот и улюлюканье бросают в него помидоры и яйца. Причём на сцене всегда оказывается один и тот же «партнёр» — Россия. Если бы мир был джунглями, то в ПАСЕ в полном составе сидел бы весь обезьяний народ бандар-логов. И успешно выполнял бы все функции ассамблеи. Даже ещё успешней.

Самое забавное, что за «удовольствие» там находиться надо платить. Регулярно, ежегодно вносить огромные деньги – десятки миллионов евро, тем самым оплачивая чьё-то право поливать тебя помоями. Это до такой степени удивительная, невероятная сделка, что подобрать для неё подходящий эпитет не представляется возможным. Индейцы, которые выменивали своё настоящее золото на западные стекляшки, в свете нашего членства в ПАСЕ выглядят просто гениями коммерции.

В какой-то момент униженные, лишённые права голоса, оплёванные и облитые грязью, делегаты от России наконец перестали участвовать в работе этой конторы. Но что более важно, мы перестали платить им деньги. И именно это, последнее обстоятельство стало тем единственным, значимым и чувствительным фактором, который вынудил какую-то часть ПАСЕ задуматься – а куда же ведёт этот путь? Уж не на свалку ли истории дружно шагает ПАСЕ под радостное гудение и победные кличи бандар-логов? Но, как нетрудно догадаться, способная задумываться часть оказалась явным меньшинством, просто неспособным что-либо изменить или, тем более, повернуть вспять в этом царстве обезьян.

И вот, в эти дни в Государственной Думе и в Совете Федерации идёт активное обсуждение проблемы участия или неучастия нашей делегации в работе ПАСЕ на 2019 год. Парламентарии склоняются к мнению, что отправлять делегацию нецелесообразно в условиях, когда ограничительные санкции в отношении России так и не были сняты. Более того, Россия требует устранить саму возможность, даже теоретическую, ввода каких-либо ограничений против любой из делегаций. (Какие-то безумные, тоталитарные требования, не правда ли?)

ПАСЕ думает. Точнее та, меньшая его часть, которая на это способна. Истекают последние дни, когда ещё можно договориться, достигнуть какого-то соглашения, реанимировать эту организацию в качестве площадки для полезного, аргументированного диалога. Вот только надо ли оно нам? Ведь разговаривать там, собственно, не с кем.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *