Пришёл-увидел-утащил. Или как украсть из музея картину стоимостью 12 миллионов

27 января 2019 года в социальных сетях России прошла информация – из Третьяковской галереи была украдена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Неизвестный парень, прямо во время работы выставки, прямо на глазах у посетителей, просто снял картину со стены и ушёл. Удивительная и даже немного сюрреалистичная кража. А если учесть, что стоимость картины оценивают в 12 миллионов рублей, то ещё и гениальная.

Уже после этого о произошедшем хищении сообщили в Министерстве культуры и в федеральных СМИ. А Министерство внутренних дел подтвердило, что ведёт соответствующее расследование. Кстати, по некоторым данным, полиция приехала в Третьяковку совсем по другому поводу – из гардероба была украдена чья-то шуба. Вероятно, дело рук сообщников похитителя картины, желающих отвлечь внимание от пропажи ценного произведения искусства.

Факт остаётся фактом. Преступник беспрепятственно покинул музей, сел в автомобиль и уехал. А заодно увёз с собой экспонат стоимостью двенадцать миллионов рублей. Разумеется, подобные новости взбудоражили общество. Простота, с которой было совершено похищение, не укладывалась у людей в голове. Вот уж действительно – пришёл, увидел, утащил. Как в фильмах.

Впрочем, правоохранительные органы быстро вернули эту историю в русло суровой реальности. Как и её героя, который был задержан в своей квартире уже на следующий день. Картину «Ай-Петри. Крым» нашли и изъяли. Эксперты осмотрели полотно и не обнаружили на нём каких-либо повреждений. Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.

Только вот остался неприятный осадочек. Небольшой, но достаточно горький. Ибо по ощущениям, колбаса в супермаркетах охраняется более бдительно, чем произведения искусства в государственных музеях. Будем надеяться, что это было лишь досадное исключение из правил.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *