США и Украина проведут учения в Чёрном море. Хозяин поиграет с собачкой

Министерство обороны Украины 11 февраля 2019 года объявило о начале подготовки к совместным с Соединёнными Штатами военно-морским учениям «Sea Breeze-2019».

«Совместные военные учения Украины и США». Когда слышишь такие слова, почему-то сразу представляется человек, бросающий мячик своей собаке. «Апорт!» — говорит он при этом. И собака радостно бежит за игрушкой. Она громко лает и виляет хвостом, показывая всем вокруг: «Смотрите, завидуйте! Это мой хозяин! Он со мной играет!»

Подобная картинка возникает не просто так. Ведь украинская армия или украинский флот являются, в сущности, обузой для США. Любые учения американских войск были бы гораздо эффективнее без таких «союзников». Без полусгнивших кораблей советской постройки, без напрочь устаревшей, тоже советской бронетехники. За все годы независимости в качестве обновлений они получили только патриотические украинские названия. Например, современный флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» был заложен в 1990 году под именем «Киров». Да ещё и по заказу КГБ СССР. Совсем не «гидная» история флагмана.

Но демонстрировать любовь к своей «собачке» Штаты всё-таки должны. Во-первых, потрепать пса по загривку — это гораздо дешевле, чем его накормить. Во-вторых, совместные учения помогают обозначиться в качестве хозяина этих территорий. И в-третьих, для США это почти ничего не стоит. Нет никаких проблем в том, чтобы прислать несколько своих подразделений и порадовать барским вниманием своего сателлита.

Поэтому совместные украино-американские военно-морские учения «Sea Breeze-2019» состоятся. Они пройдут в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Как заявил командующий от Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, штаб запланирует все операции в соответствии со стандартами НАТО. Стандарты НАТО! Современные власти Киева используют этот штамп как волшебное заклинание. Им кажется, что если произносить его чаще, то это каким-то образом приблизит Украину к вступлению в альянс.

Понятно, что никакой практической пользы эти учения не несут. Их единственная цель – продемонстрировать России американское присутствие в регионе. Под видом так называемого «сдерживания» подвинуть Россию в Чёрном море. Вот только вряд ли из этого что-нибудь получится.

Например, в Крыму и Севастополе подобные учения не смогут пройти никогда. И по данному факту не умолкает бессильный скрип зубов со стороны США и НАТО. Приятная музыка. Теперь маленький закуток на северо-западе Чёрного моря стал единственно возможным «ареалом обитания» для учений «Sea Breeze». Азовское море вообще вышло из сферы влияния даже Украины, не то что США. Последняя провокация с «прорывом» через Керченский пролив не принесла ожидаемого результата. Международное сообщество, даже западное, отреагировало весьма вяло. Дежурные фразы осуждения «российской агрессии» и призывы немедленно освободить «пленных» украинских моряков – это совсем не то, что хотел получить Киев от Запада.

Так что игры в союзников продолжаются. США в очередной раз продемонстрируют любовь к своей собачке, покидают ей мячик в воду и даже погладят по голове. У Америки много подобных питомцев, но этот – один из самых старательных. Мелкий и бестолковый, но очень громкий. Чтобы понравится хозяину, он со звонким лаем кидается на прохожего и хватает его за штанину. А получив ногой под зад, с визгом бежит обратно, демонстративно скулит и просит защиты.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *