США натравили канадского пуделя на китайского тигра

«Хороший хозяин в такую погоду собаку из дома не выгонит», — гласит народная мудрость. Но США — плохой хозяин. Они просто взяли и натравили своего декоративного канадского пуделя на лютого китайского тигра, а теперь молча наблюдают за результатом. Весьма плачевным для пуделя.

1 декабря 2018 года в Ванкувере (Канада) была арестована финансовый директор китайской компании Huawei Technologies Ванчьжоу Мен. Она же является старшей дочерью Жэнь Чжэнфея — миллиардера-основателя этой огромной компании.

Сам арест был произведён по запросу Вашингтона с целью её дальнейшей экстрадиции в США, где она подозревается в нарушении режима американских санкций против Ирана. В общем, классический случай экстерриториального применения законов и ограничений, введённых «исключительной нацией». Кроме того, данный инцидент произошёл на фоне резко обострившейся торговой войны между КНР и Соединёнными Штатами, что, разумеется, сделало ещё более скандальным решение канадских властей.

«Озабоченность» Китая не заставила себя ждать, и она разительно отличалась от бесполезных призывов соблюдать международное право, над которыми так привык смеяться Запад. Уже 10 декабря в Пекине был задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг. Его обвинили в действиях, представляющих угрозу национальной безопасности КНР. Ни больше, ни меньше. Ковриг — эксперт некой организации «Международная кризисная группа» (ICG) со штаб-квартирой в Брюсселе. Данная контора, согласно утверждению на её сайте, занимается «анализом ситуации на местах и правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение смертоносных конфликтов». Расплывчатая демократическая формулировка, от которой за милю несёт душком шпионажа и вмешательством в чужие дела.

Удар получился хороший. Западные страны были повергнуты в лёгкий шок. Они оказались в новой, ранее не знакомой им ситуации, когда кто-то применил «демократические методы» по отношению к самим демократиям. Возмутительная наглость.

К этому времени суд канадской провинции Британская Колумбия освободил Ванчьжоу Мен под залог, но она всё равно должна была ждать решения об экстрадиции в США и не покидать страну. Поэтому Китай решил не останавливаться и продолжил «посылать правильные сигналы».

12 декабря глава МИД Канады Христя Фриланд сообщила, что в КНР задержан ещё один канадский гражданин — Майкл Спэйвор. Обвинения он получил аналогичные – угроза национальной безопасности. Спэйвор возглавляет международную неправительственную организацию Paektu Cultural Exchange, которая занимается туристическими поездками и различными видами культурного обмена с Северной Кореей.

Бедная Канада! Она просто не успевала за такими стремительными событиями. Мир, оказывается, очень сильно изменился и «развивающиеся страны» почему-то больше не хотели терпеть произвол со стороны развитых демократий.

Так называемый «свободный мир» попытался отреагировать привычным для себя способом – надавить. Более 100 бывших дипломатов, представителей науки и общественных деятелей Канады, США, Великобритании и Австралии написали письмо на имя Си Цзиньпиня, в котором попросили освободить задержанных в декабре канадских граждан, чтобы они могли «воссоединиться с семьёй».

Аргумент, бесспорно, прекрасный. Но только не тогда, когда его выдвигают представители вышеуказанных стран. Какое двуличие! Сколько людей – граждан иностранных государств томится в их собственных тюрьмах? Скольких схватили по всему миру и экстрадировали в США за «нарушение» каких-то американских законов, которые почему-то обязан соблюдать весь мир? Разве у всех этих людей нет семей, с которыми они хотели бы воссоединиться? Или семьи есть только у граждан демократических стран, а остальных, видимо, выстругали из полена? Так получается?

Впрочем, представитель МИД Китая с неумолимой твёрдостью заявила, что подписанты письма совершили большую ошибку, посчитав, что могут вмешиваться в суверенные права и внутренние дела Китая. Но главное заключается даже не в этом. Теперь весь мир знает, что если МИД Китая называет чьи-то действия ошибкой, то обязательно нужно задуматься над этим, а не привычно отмахнуться и продолжать делать по-своему.

30 января истекает 60 суток со дня ареста Ванчьжоу Мен. Это последний срок, когда США могут направить Канаде официальный запрос на её экстрадицию. Так что интрига пока сохраняется – какое же решение примет хозяин, и оставит ли своего пуделя на дальнейшее растерзание тигру.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *