США в Венесуэле действуют как уличный грабитель. Франция — как застенчивый воришка

Кольца демократического удава продолжают неумолимо сжиматься на теле Венесуэлы. Желудок огромной змеи уже начал вырабатывать пищеварительный сок, готовясь расщепить на питательные вещества очередную жертву.

Мадуро должен уйти, Гуаидо должен прийти. Почему? Да потому, что так решили западные демократии. Это понятно и очевидно. Никого же не удивляет тот факт, что прохожий под дулом пистолета должен отдать свой кошелёк грабителю?

США действуют в своей обычной манере – открыто, нагло и самоуверенно. Без всяких проволочек и игр в дипломатию, они просто взяли и объявили Гуаидо президентом Венесуэлы. Даже не утруждая себя попыткой замаскировать столь откровенное вмешательство в дела другой страны. А все, кто с этим не согласен, попадают под риск стать врагом демократии. Со всеми вытекающими последствиями.

Европа ничуть не лучше. Разница лишь в том, что ведёт она себя не как наглый грабитель, а как застенчивый воришка. Франция, Испания, Великобритания и некоторые другие страны выдвинули Мадуро ультиматум – в течение восьми дней назначить новые выборы. В противном случае Европа признает Гуаидо в качестве президента Венесуэлы.

Эти заранее невыполнимые требования имеют лишь одну цель – создать иллюзию диалога. Если Штаты наотрез отказались даже разговаривать с Мадуро, то Европа несколько стесняется. Она пытается изображать, что во-первых, ведёт независимую политику, а во-вторых, старается найти компромисс.

Отведённые ультиматумом восемь суток истекают. И сегодня представитель МИД Франции Натали Луазо сделала заявление. Её слова приводит газета Figaro:

«Выборы Мадуро были фарсом. Если до сегодняшнего вечера он не возьмёт на себя обязательства по организации президентских выборов, мы будем считать господина Гуаидо законным президентом Венесуэлы».

Как можно согласиться на такие условия? Ведь ничто не отменит твоего президентства более наглядно, чем проведение выборов в своей стране по указанию иностранных политиков. Этот ультиматум не предоставляет выбора, а лишь предлагает два пути к одинаково плачевному результату.

Такое лицемерие Франции выглядит ещё хуже, чем откровенная наглость Соединённых Штатов. Застенчивый воришка вызывает гораздо большее омерзение, чем уличный «гопник». Французская дипломатия застенчиво лезет в суверенитет другой страны, прикрываясь фиговым листком псевдодиалога.

Александр Самохвалов

США в Венесуэле действуют как уличный грабитель. Франция — как застенчивый воришка: 1 комментарий

  • 11.02.2019 в 16:17
    Permalink

    Шерхан и его европейские шакалы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *