Трамп на год продлил антироссийские санкции. Но Украина здесь ни при чём

Сегодня президент США Дональд Трамп принял решение о продлении на год санкций против России. Тех самых санкций, которые были введены ещё в далёком 2014 году и бесконечное количество раз усиливались, продлевались, расширялись.

Официально причиной их введения была Украина. Точнее политика России в отношении этой страны. «Агрессия» в Донбассе, «аннексия» Крыма, нарушение «территориальной целостности». В общем, попрание демократических ценностей в цветущей европейской державе со стороны тоталитарного кремлёвского режима. Стандартный набор обвинений.

Вся эта санкционная возня уже порядком надоела. Понятно, что бесконечные разговоры об ограничениях и изоляции не менее важны, чем сами ограничения. Это закон жанра. Иногда один твит американского президента имеет больший эффект на мировом рынке, чем объективная и тщательная оценка экономистов. Отсюда и постоянные продления, уточнения и громкие заявления по этой теме.

Однако истинная цель санкций не имеет ничего общего с защитой демократических ценностей. Тем более она не имеет ничего общего с защитой Украины. В пояснительной записке для Конгресса Трамп указывает, что действия и политика России «продолжают представлять неординарную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов… Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения».

Никаких секретов, всё открытым текстом. Действия России опасны для интересов и внешней политики США, поэтому санкции должны быть сохранены. Это единственная причина, которая имеет значение. Всё прочее — лишь мишура и необходимые аксессуары. Украина, демократия, свободы слова, права человека, безопасность Европы и так далее – это поводы, но никак не причины экономического давления на российское государство.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *