У Берлина нет интереса в санкциях — министр экономики ФРГ

21 февраля 2019 года в Германии прошла конференция по улучшению инвестиционного имиджа России. В ней приняли участие представители более пятисот различных компаний, а также экономисты и политики. В их числе министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Именно этот политик во время конференции сделал несколько примечательных заявлений, мимо которых просто не могли пройти российские и иностранные журналисты. И пусть тезисы, озвученные министром, были просты и очевидны, но произносить их вслух на Западе не принято.

Прежде всего, экономические санкции. Альтмайер сказал о них следующее: «Германия хотела бы, чтобы условий для сохранения санкционного давления на Россию не было». Вот так. Вроде бы ничего особенного – вполне осторожная, ничего не значащая формулировка. Просто есть определённые условия, которые вынуждают сохранять экономическое давление, а хотелось бы, чтобы их не было. Но далее министр признаёт, что для введения санкций «были политические предпосылки».

Это уже интереснее. То есть получается, что эти самые «условия санкционного давления» — политические. Не международно-правовые, не юридические, не какие-то морально этические, а всего-навсего по-ли-ти-чес-кие. Замечательно. В топку отправляются все пафосные заявления Запада о наказании с помощью санкций за «агрессию», за «аннексию» Крыма, за «оккупацию» Донбасса, за нарушение «общепризнанных» мировых правил.

Дальше – больше. «Лично я считаю, что у нас нет интереса в санкциях, единственное действие которых состоит в том, чтобы ограничивать возможности предприятий», — продолжил федеральный министр. Оказывается, что кроме вреда предпринимателям с обоих сторон, экономические ограничения не имеют больше никакого эффекта. Удивительно! А ведь именно об этом российские власти твердят своим европейским коллегам уже пятый год.

В качестве вишенки на торте немецкий политик высказался о газопроводе «Северный поток-2». По его словам, реализация данного проекта позволит внести вклад в «стабилизацию обеспечения газом Европы». Видимо Альтмайер не ставит знак равенства между украинским транзитом и понятием «стабильность». Возмутительная некомпетентность немца! Да что вообще может понимать германский министр экономики в стабильности? Он же просто неуч в сравнении с Порошенко и прочими климкиными, которые заявляют о сверхнадёжности Украины в качестве страны-транзитёра газа.

В общем, Альтмайер был сегодня в ударе. Известно, что для современной Европы возможность говорить вслух очевидные вещи стала роскошью. Непозволительной и даже опасной. Но к счастью, складывается впечатление, что Германия постепенно восстанавливает свой суверенитет. Достаёт его из каких-то глубин, отряхивает, обдувает с него пыль.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *