Венгрия и дальше будет блокировать проведение комиссии Украина-НАТО

Венгерский посол в Киеве дал интервью украинскому изданию «Главком». В ходе беседы он сообщил журналистам, что правительство Венгрии намерено и дальше блокировать участие Украины в мероприятиях НАТО. Причина заключается в нежелании киевских властей идти навстречу национальным меньшинствам в вопросе выбора языка для обучения в школе. Речь идёт о скандальном «языковом» законе, который лишает граждан возможности обучаться на родном языке. Украинский становится единственным возможным вариантом.

МИД Украины в тот же день сообщил, что вызвал венгерского посла в министерство и вручил ему ноту протеста.

Логика — не самая сильная сторона украинского МИД. Против чего они выразили протест? Против закона собственной страны, который принимали с пафосом и гордым видом? Трубили на весь мир, что они являются сильной и независимой страной, поэтому любые тексты законов являются их внутренним суверенным делом.

Венгрия в ответ решила, что у неё есть не меньше оснований считать себя суверенной страной. Она воспользовалась своим правом вето и заблокировала проведение регулярных комиссий Украина-НАТО. Это стало её реакцией на притеснение венгерского национального меньшинства на Украине.

Весьма болезненная оплеуха для «европейской» Украины. В этой ситуации киевские власти повели себя традиционно. Они собственной глупостью загнали страну в «котёл», из которого теперь кричат, возмущаются и штампуют ноты протеста. У каждой уважающей себя страны уже накопились, наверное, сотни килограммов украинских дипломатических нот.

Венгрия тоже хороша. Понятно, что её политика не является в полной мере независимой, но эта страна регулярно, из года в год поддерживала новые киевские власти. Она постоянно вместе со всеми голосовала за продление антироссийских санкций. Она предпочитала не замечать украинских радикалов на майдане и гражданской войны в Донбассе. И пусть Венгрия просто вела себя как часть ЕС и лишь плыла по течению, это не освобождает её от ответственности. Она тоже выращивала зверушку, которая её же и укусила.

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *