Все государства конкурируют друг с другом. А Украина конкурирует с трубой

Мир так устроен, что разные государства в нём постоянно конкурируют друг с другом. Фактически, ведут борьбу за выживание. Это нормальный эволюционный процесс. Но есть одно государство – Украина, которое конкурирует с обычной металлической трубой. Газовой. И это обидно. Но ещё обидней то, что труба побеждает.

Всё началось ещё в Советском союзе. В результате сложнейших переговоров, 1 февраля 1970 года, в конференц-зале отеля «Кайзерхов» германского города Эссен, были подписаны соглашения между СССР и ФРГ. Советское государство брало на себя обязательство ежегодно поставлять в Западную Германию 3 миллиарда кубометров природного газа. В ответ немецкая фирма Mannesmann, в качестве оплаты за топливо, должна была предоставить 1.2 миллиона тонн труб большого диаметра, которые, собственно, и послужили основой для строительства главных экспортных газопроводов из России в Германию. Пролегли они через Украину, по наиболее удобному на тот момент пути. Ибо и Россия, и Украина являлись тогда частью одной большой и сильной страны – СССР.

Начало было положено. К 1975 году были заключены контракты с Болгарией, Венгрией, Финляндией, Италией и Францией, а объём газовых поставок достиг 19.3 миллиарда кубометров. Ещё через пять лет, в 1980 году суммарный объём экспорта газа в Европу составлял уже 54,8 миллиарда кубов.

Но, как нам всем известно, в 1991 году Советский Союз перестал существовать. Он разбился на пятнадцать осколков различной величины, ставших с этих пор независимыми странами, так называемыми бывшими советскими республиками. Одной из них была Украина, впервые в истории получившая свою «незалежность». А в придачу к незалежности такие «малозначительные» вещи, как Крым, Донбасс, огромное количество оружия, в том числе ядерного, флот, развитую систему газопроводов и хранилищ, дороги, дома, заводы, атомные электростанции, полное отсутствие долгов и прочие наследия ненавистного совка.

Теперь, чтобы продавать российский газ в Европу, нужно было договариваться с уже суверенной страной, в один момент ставшей единоличной владелицей 95% экспортных советских трубопроводов. И вот, в 1992 году было заключено первое транзитное соглашение между правительствами России и Украины. Оно же предусматривало поставки газа и самой Украине, притом по весьма привлекательной цене. Однако бывшая советская республика быстро смекнула, что оплачивать предоставленное ей голубое топливо вовсе не обязательно. Можно просто бесконтрольно отбирать его из экспортной трубы. Ведь как бы Россия не злилась, как бы не скрипела зубами, но что-либо поделать с этим воровством она не могла, ибо других путей для прокачки газа в Европу у неё просто не было. Так началась история знаменитых газовых конфликтов.

Роль транзитного монополиста пришлась Украине по вкусу. Ещё бы! Газпром платил ей деньги за транспортировку, плюс давал большую скидку на газ для собственных нужд. Но главное, даже за этот дешёвый газ можно было не платить вовсе, а в случае конфликтных ситуаций просто брать его бесплатно и в любых нужных объёмах. Вполне естественно, что при таком «сотрудничестве» строительство альтернативных маршрутов стало для России жизненной необходимостью.

В 1999 году был введён в эксплуатацию транснациональный экспортный газопровод «Ямал-Европа». Он прошёл через территорию Белоруссии в Польшу и далее в Германию. Его проектная мощность составила 32.9 миллиардов кубометров газа в год. Первый кусок халявы, вырванный из рук страны – «надёжного транзитёра».

30 декабря 2002 года был сдан «Голубой поток» — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря.

Но главным ударом, буквально отправившим в нокдаун суверенное право Украины на бесплатный газ и шальные транзитные деньги, стало строительство «Северного потока». Магистральный газопровод из России в Германию, прямо через Балтийское море. Его протяжённость составила 1224 километра — длиннейший в мире подводный маршрут экспорта газа. Две его нитки позволяли прокачивать 55 миллиардов кубометров газа в год. Подумать только! Огромные деньги, буквально украденные из кармана Украины.

В настоящее время идёт строительство «Северного потока-2». Это брат-близнец, который удвоит мощность своего предшественника. Следовательно, это может стать уже не нокдауном, а настоящим нокаутом для всей газотранспортной системы Украины. Более того, за годы незалежности газовая труба стала своеобразным позвоночником, чуть ли не основой украинской государственности. Действующие власти целенаправленно разрывают все возможные связи с Россией – финансовые, культурные, исторические, человеческие. Но только не газовый транзит. За него они хватаются зубами и когтями, подобно утопающему, который мёртвой хваткой вцепился в деревянный обломок своей лодки, налетевшей на скалы.

Вы когда-нибудь снимали с кожи клеща? Маленький, но очень наглый паразит чрезвычайно сильно присасывается к своей жертве. Он абсолютно уверен в своём праве сосать чужую кровь, ибо ни к чему другому не приспособлен. Удалить его можно, лишь приложив достаточные усилия, прокручивая и раскачивая. При этом нужно внимательно следить, чтобы жало паразита не осталось в коже. Иначе будет нарывать.

Александр Самохвалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *