Запад пытается спасти демократию тоталитарными методами

Facebook заблокировал проект In the Now, принадлежащий российскому каналу Russian Today. Об этом сегодня сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. По удивительному совпадению произошло это почти сразу после того, как американский CNN в своём сюжете рассказал о связях данного проекта с Россией.

В современном мире социальные сети давно уже не являются обычным местом для «посиделок» бывших одноклассников. Они превратились в мощнейший информационный ресурс. По своей силе, значимости и оперативности они вполне сравнимы с традиционными СМИ. А по степени воздействия на умы людей даже, возможно, превосходят их. Недаром все информационные каналы и агентства имеют профили в соцсетях, где дублируют наиболее важные новости.

Англоязычный проект In the Now имел четыре миллиона подписчиков в Фейсбуке. Очевидно, что это весьма внушительное число. Но главное, как сообщает сам RT, целевой аудиторией проекта являлись «молодые американцы, симпатизирующие левым и привыкшие получать новости из социальных сетей». Гремучая смесь, немыслимое для Госдепартамента сочетание. Слишком немыслимое, чтобы позволить ему существовать.

Овечья шкура никогда не держалась прочно на плечах западной демократии. А сейчас она совсем разлезлась, обнажив серую волчью шерсть. Но это и неважно. Единственное, что теперь волнует демократию – это необходимость оставаться мягкой и пушистой в глазах собственных граждан. Только это имеет значение. С остальными – как получится.

Либеральные ценности, свобода слова, плюрализм мнений – это вещи прекрасные, но только до тех пор, пока они находятся на твоей собственной ладони. В руках твоего соперника они уже нежелательны. В руках врага – опасны. Поэтому реакция западных демократий в виде запретов, недопусков, блокировок и откровенных репрессий уже никого не удивляет. Наоборот – деланные возмущения нашего МИДа, обращения в ОБСЕ с просьбой разобраться в ситуации – всё это начинает уже раздражать. Хотя конечно, делать это необходимо. Даже «для галочки».

Российских журналистов постоянно высылают из Украины, лишают аккредитации в Канаде и США, не пускают в Елисейский дворец во Франции. Почти год, под монотонное брюзжание правозащитников, находится под стражей руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. И всем плевать. Так называемый свободный мир лишь для проформы качает головой и ничего не делает.

Почему так происходит? Потому что вся западная демократия зиждется на фундаменте из мыльного пузыря. Все её ценности лопаются от прикосновения к ним. Правда, которую журналисты доносят до европейского и американского обывателя о событиях в мире и в их собственных странах – эта правда «неправильная». Она вредна для демократии, разрушает её, вонзает тысячи маленьких иголок в её мыльный фундамент. И чтобы он не лопнул, Запад должен защищаться. Парадокс, но демократию пытаются спасти тоталитарными методами.

Александр Самохвалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *